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- Artikel-Nr.: SW10128
Auf den ersten Blick wirkt die Tonka-Bohne gar nicht so besonders, eher ein klein wenig zerknauscht, wie eine verschrumpelte Mandel - doch die kleine, unscheinbare Bohne hat es wirklich in sich. Sie ist hoch aromatisch, süßlich erinnert geschmacklich an Vanille mit einem Hauch Rum-Aroma. Tonkabohnen eignen sich zum Würzen von Süßspeisen, Desserts, Kuchen, Kekse und Schokolade, also überall da, wo auch Vanille zum Einsatz kommen kann. Auch in der herzhaften Küche ist die Tonkabohne eine kulinarische Entdeckung, mit ihr lassen sich auch Suppen und Tomatensaucen verfeinern.
Die Tonkabohnen sind die Samen des bis zu 30 Meter hohen Tonkabaumes und wachsen hauptsächlich in Südamerika, gedeihen aber auch im tropischen Afrika. Ursprünglich kommt die Tonkabohne aus Venezuela, dort galt sie noch im letzten Jahrhundert als magisch und wurde auch als Zahlungsmittel eingesetzt. Eine Tonkabohne im Geldbeutel ist ein Zeichen für Glück und Wohlstand.
Bei den südamerikanischen Ureinwohnern gelten Extrakte der Tonkabohne als heilsam bei Übelkeit, Husten und Asthma. Bei uns hingegen stand der Cumarin-Gehalt der Bohnen lange im Vordergrund - doch inzwischen hat die European Food Safety Authority (EFSA) Entwarnung gegeben: Bis zu 0,1 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht sind unbedenklich und da die Tonkabohne sehr intensiv schmeckt und daher auch sparsam angewendet wird, dürfte diese Dosis kaum zu erreichen sein.
Die Tonkabohnen lassen sich gut in Milch auskochen - dazu 3 bis höchstens 5 Bohnen etwa 10 min lang in 1 Liter Milch kochen. Die Bohnen können danach getrocknet und mehrfach wiederverwendet werden - bis zu 10 mal, danach verlieren sie an Aroma.
Zucker lässt sich mit geriebener Tonkabohne köstlich aromatisieren.
Die Tonkabohnen mögen es wie eigentlich alle Gewürze gerne trocken und schattig, also am besten in einem Glas oder gut verschließbarem Behälter im Schrank aufbewahren.
Herkunft der Tonka-Bohnen: Brasilien.
Rezept:
Schnelles Stracciatella-Tonkabohnen-Eis