Chili

Fotolia_60926522_XS

 

Kleiner Ausflug in die Hölle gefällig? In die Hölle der Gewürze - hot, hot, hot - höllisch scharf. Klein und gemein. Von sanft und dekorativ bis richtig fies und gemein ist in unserem Chili-Sortiment alles vertreten.

Chili-Schärfe

Für die Schärfe verantwortlich ist das in den Chilischoten enthaltene Capsaicin,ein Alkaloid, das die Schleimhäute reizt und so für das Gefühl von Schärfe sorgt. Das Maß für die Schärfe ist entweder die 10-stufige Skala - von 1 wie eigentlich fast gar nicht scharf - bis hin zu 10 - für die Liebhaber richtig heißer Sachen. Etwas exakter ist die Schärfe-Messung mit Scoville-Einheiten. - wenig scharf und 10 extrem scharf bedeutet oder die Scoville-Einheit. Anfangs wurde der Capsaicin-Gehalt von Chilis noch mittels "Verdünnen und Verkosten" - der Chili wird mit Wasser verdünnt und dann probiert. Ist noch Schärfe zu spüren, muss noch mehr verdünnt werden. Bei den Chili Strings, die mit einer sanften Schärfe sehr dekorativ sind, braucht man nur etwa 8 Liter Wasser zur Verdünnung, beim Chili Habanero sind es dann schon 230 Liter Wasser und für den Bih Jolokia reicht der Inhalt einer Badewanne wirklich nicht mehr - da muss schon ein Whirlpool her, denn der Bih Jolokia gilt als der schärfste Chili der Welt, mit Schärferekorden von bis zu 1 Million Scoville-Einheiten (also 1.000 Liter Wasser, um 1 Gramm des Chilis soweit zu verdünnen, dass keine Schärfe mehr zu spüren ist. 

Wie scharf ein einzelner Chili tatsächlich ist, hängt von der Ernte und den verwendeten Pflanzenteilen ab und kann auch innerhalb der selben Ernte von Chili zu Chili variieren, doch scharf ist scharf.

Und wie scharf ist scharf tatsächlich? Tja, das werden wir oft gefragt, doch beantworten lässt sich diese Frage nicht, denn das Empfinden für Schärfe ist ganz individuell (und ein Stück weit trainierbar). Beim schärfsten Chili gilt: Lieber langsam herantasten - und zur Dosierung eine Messerspitze hernehmen.

 

  Kleiner Ausflug in die Hölle gefällig? In die Hölle der Gewürze - hot, hot, hot - höllisch scharf. Klein und gemein. Von sanft und dekorativ bis richtig fies und gemein ist in unserem... mehr erfahren »
Fenster schließen
Chili

Fotolia_60926522_XS

 

Kleiner Ausflug in die Hölle gefällig? In die Hölle der Gewürze - hot, hot, hot - höllisch scharf. Klein und gemein. Von sanft und dekorativ bis richtig fies und gemein ist in unserem Chili-Sortiment alles vertreten.

Chili-Schärfe

Für die Schärfe verantwortlich ist das in den Chilischoten enthaltene Capsaicin,ein Alkaloid, das die Schleimhäute reizt und so für das Gefühl von Schärfe sorgt. Das Maß für die Schärfe ist entweder die 10-stufige Skala - von 1 wie eigentlich fast gar nicht scharf - bis hin zu 10 - für die Liebhaber richtig heißer Sachen. Etwas exakter ist die Schärfe-Messung mit Scoville-Einheiten. - wenig scharf und 10 extrem scharf bedeutet oder die Scoville-Einheit. Anfangs wurde der Capsaicin-Gehalt von Chilis noch mittels "Verdünnen und Verkosten" - der Chili wird mit Wasser verdünnt und dann probiert. Ist noch Schärfe zu spüren, muss noch mehr verdünnt werden. Bei den Chili Strings, die mit einer sanften Schärfe sehr dekorativ sind, braucht man nur etwa 8 Liter Wasser zur Verdünnung, beim Chili Habanero sind es dann schon 230 Liter Wasser und für den Bih Jolokia reicht der Inhalt einer Badewanne wirklich nicht mehr - da muss schon ein Whirlpool her, denn der Bih Jolokia gilt als der schärfste Chili der Welt, mit Schärferekorden von bis zu 1 Million Scoville-Einheiten (also 1.000 Liter Wasser, um 1 Gramm des Chilis soweit zu verdünnen, dass keine Schärfe mehr zu spüren ist. 

Wie scharf ein einzelner Chili tatsächlich ist, hängt von der Ernte und den verwendeten Pflanzenteilen ab und kann auch innerhalb der selben Ernte von Chili zu Chili variieren, doch scharf ist scharf.

Und wie scharf ist scharf tatsächlich? Tja, das werden wir oft gefragt, doch beantworten lässt sich diese Frage nicht, denn das Empfinden für Schärfe ist ganz individuell (und ein Stück weit trainierbar). Beim schärfsten Chili gilt: Lieber langsam herantasten - und zur Dosierung eine Messerspitze hernehmen.

 

Topseller
Chili "Chipotle" Jalapeno Chili "Chipotle" Jalapeno geschnitten
Inhalt 25 Gramm (8,00 € * / 50 Gramm)
4,00 € *
Chili „Carolina Reaper“ Chili „Carolina Reaper“ gemahlen
Inhalt 20 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
8,00 € *
Habanero "Red Savina" Chili "Habanero" Red Savina, gemahlen
Inhalt 25 Gramm (10,00 € * / 50 Gramm)
5,00 € *
Bhut Jolokia geschrotet Chili "Bih Jolokia / Bhut Jolokia" geschrotet
Inhalt 20 Gramm (35,00 € * / 100 Gramm)
7,00 € *
Chili Strings Chili Strings
Inhalt 10 Gramm (25,00 € * / 100 Gramm)
2,50 € *
Chili "Bird's Eye" Chili "Bird's Eye", ganze Schoten, BIO
Inhalt 15 Gramm (26,67 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bhut Jolokia geschrotet
Chili "Bih Jolokia / Bhut Jolokia" geschrotet
Chili "Bih Jolokia / Bhut Jolokia" - Für die Freunde von ultimativer Schärfe: Das schärfste Chilipulver der Welt, Bih Jolokia aus Assam, 2-3 mal scharfer als mexikanischer Habanero! Diese Chilisorte zählt zu den allerschärfsten...
Inhalt 20 Gramm (35,00 € * / 100 Gramm)
7,00 € *
Chili "Bird's Eye"
Chili "Bird's Eye", ganze Schoten, BIO
Chili "Bird's Eye", ganze Schoten, BIO, ohne Stil. 2-3 cm Bird`s Eye aus Malawi ist auch bekannt unter den Namen African devil chile, in Swahili heißt er pili-pili. Der Chili ist extrem scharf und findet Verwendung in Eintöpfen, Chili...
Inhalt 15 Gramm (26,67 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Chili "Chipotle" Jalapeno
Chili "Chipotle" Jalapeno geschnitten
Chili "Chipotle" Jalapeno, geschnitten, 5-10 mm mit Saat Jalapeno Chili stammen ursprünglich aus Mexiko, benannt nach der Stadt Jalapa in Veracruz. Sie haben eine kräftige, noch erträgliche Schärfe und zeichnen sich durch ihr typisches...
Inhalt 25 Gramm (8,00 € * / 50 Gramm)
4,00 € *
Habanero "Red Savina"
Chili "Habanero" Red Savina, gemahlen
Chili "Habanero" Red Savina, gemahlen. Teuflisch scharf! Habanero ist die schärfste Chili-Sorte. Dabei hat sie außer Schärfe auch ein tropisch fruchtiges Aroma zu bieten. Meist werden die Habaneros zur Herstellung der bekannten Hot-Sauce...
Inhalt 25 Gramm (10,00 € * / 50 Gramm)
5,00 € *
Chili „Carolina Reaper“
Chili „Carolina Reaper“ gemahlen
Chili „Carolina Reaper“ - Für die Freunde von ultimativer Schärfe: Das schärfste Chilipulver der Welt. Carolina Reaper zählt zu den ganz besonders scharfen Chilipulvern. Kein anderes ist derart extrem scharf und bietet zugleich ein so...
Inhalt 20 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
8,00 € *
Chili Strings
Chili Strings
Chili Strings Auch unter den Namen Chili-Fäden und Chilie "Angel-Hair" bekannt. Chili Strings sind rote aromatische Chilischoten mit einer mittleren Schärfe. Durch den feinen, dünnen Schnitt (ca. 2-4cm Länge) eignet sich dieses Gewürz...
Inhalt 10 Gramm (25,00 € * / 100 Gramm)
2,50 € *
Zuletzt angesehen